【食事】冷蔵庫の具材整理はチャーハンがオススメ!今回は焼鳥や天婦羅を使ってみました。
冷蔵庫の余っている食材を一気に使おう!
ということで、食材を整理するために、よく料理をするのが、、、
まぁ、なんとなく炒めてしまえば、それなりになるので(笑
で!
今回余った食材がこちら!
焼鳥のレバーとささみ
そしてカボチャの天婦羅
これらをチャーハンの具材として、使ってみることにしました。
野菜は人参と
ピーマン
それぞれみじん切りをしたものを炒め合わせます。
自分の場合は、この時点で、「創味シャンタン」とか「ダシの素」などの味付けをします。(塩胡椒はこの時点では、使いません)
それぞれの具材に火が通ったら、一旦皿へ移します。
続いて、卵。
こちらもまずは卵を炒めた後、皿に移しておきます。
そしてまた、フライパンに油をしき、ご飯を炒め
まずは卵意外の具材を合わせます。
ご飯を切るように炒めながら、続いて卵を入れて
一気に炒めます。
この時に味をみて、塩、胡椒、醤油やごま油等を入れて味を整えます。
ということで、冷蔵庫の具材整理チャーハン
焼鳥のレバーとささみ、全然違和感なくチャーハンに馴染んでいました。
そして、カボチャ天婦羅は、少しだけチャーハンに甘みを加えてくれるので、これもまたアリかなと思ったり。
鍋と一緒で、チャーハンってどんな具材でも対応できるところが素晴らしいですね!
ということで、食材を整理するために、よく料理をするのが、、、
「チャーハン」
まぁ、なんとなく炒めてしまえば、それなりになるので(笑
で!
今回余った食材がこちら!
焼鳥のレバーとささみ
そしてカボチャの天婦羅
これらをチャーハンの具材として、使ってみることにしました。
野菜は人参と
ピーマン
それぞれみじん切りをしたものを炒め合わせます。
自分の場合は、この時点で、「創味シャンタン」とか「ダシの素」などの味付けをします。(塩胡椒はこの時点では、使いません)
それぞれの具材に火が通ったら、一旦皿へ移します。
続いて、卵。
こちらもまずは卵を炒めた後、皿に移しておきます。
そしてまた、フライパンに油をしき、ご飯を炒め
まずは卵意外の具材を合わせます。
ご飯を切るように炒めながら、続いて卵を入れて
一気に炒めます。
この時に味をみて、塩、胡椒、醤油やごま油等を入れて味を整えます。
ということで、冷蔵庫の具材整理チャーハン
焼鳥のレバーとささみ、全然違和感なくチャーハンに馴染んでいました。
そして、カボチャ天婦羅は、少しだけチャーハンに甘みを加えてくれるので、これもまたアリかなと思ったり。
鍋と一緒で、チャーハンってどんな具材でも対応できるところが素晴らしいですね!