【ダイエット】うどんのトッピングに葱はいいけど、天かすがダメな理由とは?
みなさん、うどんって実はダイエットに向いてるって知ってました?
うどんは炭水化物だから、ダイエットには不向きでは?
と思っている人も多いはず。
たしかに、炭水化物を一切とらないダイエット方法もあるのですが、炭水化物は人にとっては欠かせない栄養素。
炭水化物の撮り過ぎは良くありませんが、一切摂取しないというのも、健康的ではありません。適度に炭水化物をとりつつ、ダイエットを行う方法をおすす。
そんな中、実はこのうどんは、白米に比べるとカロリーが低いんです。
100グラムあたり、白米が160キロカロリーなのに対して、うどんは105キロカロリー。
さらに、炭水化物量は、白米は37.1グラムに対し、うどんは21.6グラム。
いくらうどん自体がダイエットに向いていても、こうしたトッピングや付け合わせをしてしまうと、高カロリーになってしまいますので、注意してくださいね。
うどんは炭水化物だから、ダイエットには不向きでは?
と思っている人も多いはず。
たしかに、炭水化物を一切とらないダイエット方法もあるのですが、炭水化物は人にとっては欠かせない栄養素。
炭水化物の撮り過ぎは良くありませんが、一切摂取しないというのも、健康的ではありません。適度に炭水化物をとりつつ、ダイエットを行う方法をおすす。
そんな中、実はこのうどんは、白米に比べるとカロリーが低いんです。
100グラムあたり、白米が160キロカロリーなのに対して、うどんは105キロカロリー。
さらに、炭水化物量は、白米は37.1グラムに対し、うどんは21.6グラム。
ご飯よりも、うどんの方が低カロリー、低炭水化物量なんです。
さらに、コシがあるうどんはよく噛みますよね?
噛みますよね?
そのまま飲んじゃダメですよ。よく噛んで食べてくださいね。
よく噛むことで、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止する効果もあります。
さて、ここでひとつ問題です。
今回のうどんのトッピングで、ダイエットに向いているものと、向いていないものがあります。
何かわかりますか?
ダイエットに向いているトッピング
それは、葱と生姜です。
葱には、アリシンという成分があり、この成分はアドレナリンの分泌を促し、脂肪分解酵素であるリパーゼの分泌を促す効果があります。
生姜の辛み成分のショウガオールが血液をサラサラにして血行を促し、体を温めます。血行が促進されることで、体内の機能が高まり、余分な水分が体の外に排出されやすくなります。
その他、うどんにオススメのトッピングが、納豆、山菜、卵、わかめ。
逆にダイエットに不向きなのが、天ぷらや揚げ物など、カロリーの高いものです。
なので、今回、天かすたっぷりとかけ、さらにサツマイモと鶏の天婦羅。
そして、おにぎりまで一緒に食べちゃいました。