【料理】生姜焼きの味付け、みりんの代わりに「ハチミツ」を使う理由とは?
さて、気温も20度後半。
歩くだけでも汗ばむ季節になってきましたね〜。
夏前にも、なんとなく気温の高低差にバテ気味ですが、、、
ここはちょっと肉をがっつり食べて、栄養補給をしたいところ。
そんなわけで、今回は「生姜焼き」を作ることにしました。
生姜焼きの肉、下ごしらえとして
肉に漬け込む調味料、普通は
とのところ、、、
みりんの代わり、「ハチミツ」を使いました。
漬け込んだ肉と玉ネギをフライパンで炒めます。
火が通ったところで、、、
ピーマンを追加!
(特別な理由はなく、ただ冷蔵庫に余っていたのでw)
素材に火が通り、汁が飛ぶまで炒めます。
完成です。
さて、みりんの代わりに、「ハチミツ」を使った理由
肉は、焼くとタンパク質が縮んで硬くなります。
ところが、ハチミツを塗ることで、肉のタンパク質に
ハチミツの糖分が浸透することで、加熱(焼く)による
肉の収縮を防ぐことができます。
さらに、ハチミツは肉の保湿効果もあるため、肉内の水分を保護し
焼いてもジューシーに仕上がります。
とういうことで!
言い方は良くないですが
安い肉(パサパサな肉)でも、ハチミツを使うことで
ジューシーな仕上がりになります。
よかったら、試してみてくださいね!
歩くだけでも汗ばむ季節になってきましたね〜。
夏前にも、なんとなく気温の高低差にバテ気味ですが、、、
ここはちょっと肉をがっつり食べて、栄養補給をしたいところ。
そんなわけで、今回は「生姜焼き」を作ることにしました。
生姜焼きの肉、下ごしらえとして
肉に漬け込む調味料、普通は
- 醤油
- 酒
- みりん
- 砂糖
- 生姜(チューブ)
とのところ、、、
みりんの代わり、「ハチミツ」を使いました。
漬け込んだ肉と玉ネギをフライパンで炒めます。
火が通ったところで、、、
ピーマンを追加!
(特別な理由はなく、ただ冷蔵庫に余っていたのでw)
素材に火が通り、汁が飛ぶまで炒めます。
完成です。
さて、みりんの代わりに、「ハチミツ」を使った理由
肉は、焼くとタンパク質が縮んで硬くなります。
ところが、ハチミツを塗ることで、肉のタンパク質に
ハチミツの糖分が浸透することで、加熱(焼く)による
肉の収縮を防ぐことができます。
さらに、ハチミツは肉の保湿効果もあるため、肉内の水分を保護し
焼いてもジューシーに仕上がります。
とういうことで!
言い方は良くないですが
安い肉(パサパサな肉)でも、ハチミツを使うことで
ジューシーな仕上がりになります。
よかったら、試してみてくださいね!