【スーパー半額料理】、一手間かけて、マグロでを使った「マグロ漬け丼」を作る!
「肉」と「魚」、どっちが好き?
と聞かれると困ります。
即行で、俺肉!!俺は魚!!と言える人は凄いと思います。
自分は、肉も魚も好きです。(いたってふつ〜な回答)
さて今回は、スーパーで半額のマグロを購入。
鉄火丼が食べたかったのですが、
「半額」
ということは、
それなりに、時期が経ったことを示してるわけで・・・
漬け丼にすることにしました。
さて、マグロを漬けにするために、まずは漬け用のタレを作ります。
自宅にある小さい目の鍋を用意
大さじで
醤油:3杯
みりん:2杯
酒:1杯
を鍋に入れます。
弱火で沸騰させ、酒を飛ばしたら火をとめます。
あとは、タレを冷まします。
冷ましたあと、マグロに絡めます
30分ほど、マグロをそのまま漬けてください。
そして、完成したマグロ漬け丼はこちら。
今回は、マグロだけでなく、中央にはひきわり納豆を入れて
大葉と海苔のみじんぎりを追加。
シンプルな割には、結構美味しくてびっくりしました。
安いマグロでも、それなりの味で食べれます。
漬けにして正解でした。
また半額マグロを見つけたら、漬けどんにしてみようと思います。
と聞かれると困ります。
即行で、俺肉!!俺は魚!!と言える人は凄いと思います。
自分は、肉も魚も好きです。(いたってふつ〜な回答)
さて今回は、スーパーで半額のマグロを購入。
鉄火丼が食べたかったのですが、
「半額」
ということは、
それなりに、時期が経ったことを示してるわけで・・・
漬け丼にすることにしました。
さて、マグロを漬けにするために、まずは漬け用のタレを作ります。
自宅にある小さい目の鍋を用意
大さじで
醤油:3杯
みりん:2杯
酒:1杯
を鍋に入れます。
弱火で沸騰させ、酒を飛ばしたら火をとめます。
あとは、タレを冷まします。
冷ましたあと、マグロに絡めます
30分ほど、マグロをそのまま漬けてください。
そして、完成したマグロ漬け丼はこちら。
今回は、マグロだけでなく、中央にはひきわり納豆を入れて
大葉と海苔のみじんぎりを追加。
シンプルな割には、結構美味しくてびっくりしました。
安いマグロでも、それなりの味で食べれます。
漬けにして正解でした。
また半額マグロを見つけたら、漬けどんにしてみようと思います。