ナショナルの炊飯器で、初じめての玄米炊き!
実家は新潟。
ということで、お米は、実家の方から取り寄せています。
今回、送られたお米を見ると…
ちゃ、茶色い!
これって、もしかして玄米?
うーん…
たぶん、玄米だろう。
いつも白米なのに、なぜ今回は玄米なのだ?!
と思い…
実家の方にも電話で確認しようとしたら、通じませんでした。
とりあえず、米を水洗いし、炊飯器のモードで、「玄米モード」を選択し、スイッチオン!
シューー…ゴォーーーー!
と、なんだか、いつも白米を炊飯すゆときとは違った音が!
マズイ…
間違ったか?!
とにかく、待ってみよう。
と、通常の白米だと、約1時間程度で炊けるのですが、この玄米モードだと1時間経っても、まだ炊けてない。
うーん、やっぱり、間違ったかもしれないなぁ〜。
と、ほぼ諦めいたら、炊けました!
上手くいったか、そっと炊飯器の蓋を開けてみると…
おおーーー!
た、炊けている。
それに、茶色い色が薄くなっているし。
これは食べれるだろうと、一口食べてみました。
う…
美味い!
玄米って、美味いじゃん。
白米よりは、少し歯ごたえがある感じもしますが、固さ的には問題なく、白米よりは風味があり、美味しくいただきました。