ナショナルの炊飯器で、初じめての玄米炊き!

実家は新潟。

ということで、お米は、実家の方から取り寄せています。


今回、送られたお米を見ると…

ちゃ、茶色い!

これって、もしかして玄米?



うーん…

たぶん、玄米だろう。

いつも白米なのに、なぜ今回は玄米なのだ?!

と思い…

実家の方にも電話で確認しようとしたら、通じませんでした。

とりあえず、米を水洗いし、炊飯器のモードで、「玄米モード」を選択し、スイッチオン!



シューー…ゴォーーーー!

と、なんだか、いつも白米を炊飯すゆときとは違った音が!




マズイ…

間違ったか?!


とにかく、待ってみよう。


と、通常の白米だと、約1時間程度で炊けるのですが、この玄米モードだと1時間経っても、まだ炊けてない。


うーん、やっぱり、間違ったかもしれないなぁ〜。

 と、ほぼ諦めいたら、炊けました!


上手くいったか、そっと炊飯器の蓋を開けてみると…



おおーーー!

た、炊けている。

それに、茶色い色が薄くなっているし。
これは食べれるだろうと、一口食べてみました。


う…


美味い!

玄米って、美味いじゃん。

白米よりは、少し歯ごたえがある感じもしますが、固さ的には問題なく、白米よりは風味があり、美味しくいただきました。



人気の投稿

アマゾンギフト券