【激辛】KALDI(横浜ららぽーと店)に「デスソース」が販売!気になるスコヴィル値は??
KALDI、横浜ららぽーと店に、「デスソース」がありました!!
というのも、デスソースがしばらくの間、全然品物がなかったんですよね〜。
もしかして生産終ったのか?
と思っていたのですが、先日みたら、復活していました。
一番右の青ラベルSUDDENのソースは残り一本でした。
黒ラベルのAFTERと青ラベルSUDDENを一本づつ購入!
ちなみに、スコヴィル値って知ってます?
スコヴィル値は唐辛子の辛さを量る単位なんです。
通常のタバスコや約2,000
ハラペーニョデスソース
スコビル値:6,000
タバスコより、2.8倍の辛さ
オリジナルデスソース
スコビル値:10,000
タバスコより、4.6倍の辛さ
アフターデスソース
スコビル値:50,000
タバスコより、23倍の辛さ
※今回購入しました!
サドンデスソース
スコビル値:100,000
タバスコより、47倍の辛さ
※今回購入しました!
ちなみに、このデスソースを販売している、ブレア社にはホットスケールというのもがあります。
- Mild → 他の製品と比べると辛いが食事を楽しめるレベル
- Hot → 額に汗がにじむがまだ食事を楽しめる
- Crazy → 1~2滴で最大30分は辛さが引かない
- !!!!! → 極端な注意が必要。後で手を洗うこと忘れないこと。
ハラペーニョデスソース → Hot
オリジナルデスソース → Hot
アフターデスソース → Crazy
サドンデスソース → !!!!!
ということで、辛さだけでなく、手についたソースで目をこすったりしたら、もう大変。
デスソース、取り扱いには注意です。
関連ブログ