【食事】意外と栄養素が豊富な食材のイタリアンパセリ。どうやって使ったら良い?
実家は新潟県十日町市にあるのですが、その実家の裏には小さな畑があります。
そんな畑で栽培された野菜が、たまに送られてくるのですがその中に、見慣れない野菜が!
セリ科の野菜
特徴
日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。主にイタリア料理で香味野菜として使われることが多い。
そのままちぎって料理に添えたり、細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用される。
wikipediaより
とりあえず、そのままで食べてみたところ、結構香りがありましたね。
香草など独特の香りが苦手な方にはちょっとオススメしませんが、実はこのイタリアンパセリって、栄養素も多い野菜なんです。
パセリって、飾り系と思っていたら、意外と豊富な栄養素を持っているんですね。
ということで、自分はカレーリゾットとイタリアンパスタを合わせてみたり、
トマトリゾットと合わせてみたり
そして、大根の千切りと合わせてサラダにして食べてみました。
自分としては、イタリアンパセリの風味も好きで、どの食べ合わせも良かったです。
クックパッドで検索してみたら、なんと6000以上のレシピがありました。
http://cookpad.com/search/イタリアンパセリ
知らなかったなぁ〜。
自分としては、イタリアンパセリの風味を活かした、イタリアンパセリのペイストなんか作ってみたいですね。
http://cookpad.com/recipe/4166025
そんな畑で栽培された野菜が、たまに送られてくるのですがその中に、見慣れない野菜が!
「イタリアンパセリ」
セリ科の野菜
特徴
日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。主にイタリア料理で香味野菜として使われることが多い。
そのままちぎって料理に添えたり、細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用される。
wikipediaより
とりあえず、そのままで食べてみたところ、結構香りがありましたね。
香草など独特の香りが苦手な方にはちょっとオススメしませんが、実はこのイタリアンパセリって、栄養素も多い野菜なんです。
五訂日本食品標準成分表より
ビタミンB1
糖質の代謝を助け、エネルギーをつくり出し疲労回復に効果あり。ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に効果あり。ナイアシン
皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのことに効果あり。パントテン酸
動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きに効果あり。葉酸
貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すことに効果あり。カルシウム、リン、マグネシウム
骨や歯を構成するのに必要なミネラル分を多く含みます。カリウム
疲労回復や利尿作用、高血圧の予防効果あり。カロテノイドの一種のβ-カロテン
豊富に含みますので強力な抗酸化作用に効果あり。パセリって、飾り系と思っていたら、意外と豊富な栄養素を持っているんですね。
ということで、自分はカレーリゾットとイタリアンパスタを合わせてみたり、
トマトリゾットと合わせてみたり
そして、大根の千切りと合わせてサラダにして食べてみました。
自分としては、イタリアンパセリの風味も好きで、どの食べ合わせも良かったです。
クックパッドで検索してみたら、なんと6000以上のレシピがありました。
http://cookpad.com/search/イタリアンパセリ
知らなかったなぁ〜。
自分としては、イタリアンパセリの風味を活かした、イタリアンパセリのペイストなんか作ってみたいですね。
http://cookpad.com/recipe/4166025