【冷蔵庫の大掃除】余り物具材でチャーハン作り!味付けの決め手は「創味シャンタン」
そろそろ今年も終わり、みなさん「大掃除」してます?
いつもと違う場所の掃除って大変ですよね〜!
今回はそんな場所掃除の話ではなく
冷蔵庫内の具材の話。
今年はとにかく野菜が高かった!
特に青モノ、レタスやキャベツなど、ひと玉300〜400円という値段がついたり!(ありえね〜〜〜!!)
そんなわけで、
ついつい、野菜直売店やスーパーで野菜セールがあると買いだめしちゃいました。
そんなこともあって冷蔵庫の中には、中途半端に余ってしまう具材、賞味期限も曖昧も曖昧なモノが多くあります。
そんな具材達を一気に掃除!
使ってしまいたいと思います。
そんな余りモノの野菜や具材を使って作る
簡単、時短、な
料理がチャーハンです。
チャーハンは、どんな素材/具材を使っても
なんとかなるとこが魅力。
そんなチャーハン作りに
決め手となる調味用はこちら
- 味の素
- 塩胡椒
そして、味の決め手
創味シャンタン
創味シャンタン
これがあるとかなり味がまとまります。
ということで
さっそく冷蔵庫に余っている具材を下ごしらえ、
5mm角に切っていきます。
冷蔵庫に余っているモノ
その1<椎茸>
冷蔵庫に余っているモノ
その2<ソーセージ>
冷蔵庫に余っているモノ
その3<人参>
(下茹で3分)
冷蔵庫に余っているモノ
その4<ピーマン>
それぞれ、余っている具材を切り終えたら
ご飯へ!
ご飯に適量の溶き卵を入れて、フライパンで炒めます。
家庭用のチャーハンの場合、ご飯と卵の炒め方って様々です。自分は一旦、温かいご飯に溶き卵を混ぜてから、フラパンに入れます。
ご飯と卵の割合は、ご飯1合につき、卵1つ
溶き卵を使っているため、油は大さじ一杯分。
ご飯をほぐしながら炒めた後は
先の冷蔵庫の余り物材料を入れます。
創味シャンタン!を加えてから
味をチェックします。
全体的にに火が通れば完成です。
味の最終確認で、塩胡椒や味の素(粉末ダシ)で、味を整えてください。
今回のチャーハン、米量より野菜の具材がたっぷりでした。
今回のチャーハンだけでなく
野菜系の料理とか、スープにも「創味シャンタン」は便利だと思います。