【意外料理】冷蔵庫の余りモノを使って、意外と低カロリーのナポリタンを作ってみる!
あなたは、ナポリタン派?
それとも、ミートソース派?
こんな二択質問が不毛ですよね。
今ではパスタの種類は数多くあります。
そんな中
先日無性にナポリタンが食べたくなりました。
そんな気分になりません?
あれ、俺だけ?(笑
ということで、
横浜エリアにあるナポリタン店を色々と観たんですよね。
でもお店情報を観ながらも、お店に行くことができないため、自宅でナポリタンを作ることに決定!
まずは冷蔵庫の中を確認!
<具材準備>
- 玉葱
- ピーマン
- ハム
なんとかできそう!
<調味料>
- ケチャップ
- ニンニク(粉末)
- コンソメ
- ソース
- 塩
- 胡椒
なんとかなりそう!
<レシピ>
鉄板のクックパッドを参考。
http://cookpad.com/search/ナポリタン
まずは大鍋にお湯を沸かしパスタを茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。
温まったフライパンに、スライスした玉葱、粉末のニンニクを入れて炒めます。
フライパンの玉葱に火が通ったら、ピーパンとハムを加え、更に炒めます。フライパンの具材全体に火が通ったあと、コンソメ(水とき)、ケチャップをベースに味付けをします。
味をみながらソースを追加していきます。
茹であがったパスタを、フライパンの中nある味付けされた具材の中に追加。
最後に、塩・胡椒で味を整えて完成!
ナポリタンを作る/食べるのも久々ですが、意外を上手くできあがりました。
今回、意外と上手くいったポイントは、
粉末のニンニク&コンソメ(水とき)ですかね。
こちらの味付けでまとまりがついたと思います。
<オマケ>
パスタのカロリーがこちら
- カルボナーラ 740kcal
- ミートソース・パスタ 710kcal
- クリーム・パスタ 690kcal
- ペスカトーレ 600kcal
- きのこのパスタ 580kcal
- ボンゴレ 540kcal
- たらこのパスタ 530kcal
- ペペロンチーノ 510kcal
ナポリンタンって味付けが濃いため高カロリーなイメージがありますが、実はたったの約600kcal。
味が濃い割りにはそんなにカロリー高くないです。