【食事】牛肉、豚肉、鶏肉のレバー肉って、ダイエットに向いてるの?
幼少期はレバー肉が大嫌いだったのに、知人に美味しい生レバーのお店に連れて行かれ そのレバーの美味しさから、レバーが大好きになったイシザワです。
中華店では、定番メニューのレバニラ炒め。
店によって全然味が違いますよね。
今回、久々にレバニラが食べたくなり、日高屋さんのレバニラ炒めをテイクアウトしてきました!
こうした定食屋さんのレバーは牛のレバーです。
そして、牛以外でも、豚や鶏のレバー料理もあるかと思いますが、レバー肉そのものって、ダイエットに向いているのかな??
ということで、牛、豚、鶏の
それぞれの部位カロリーがこちら!
▼牛肉のカロリー(生/100g)
- かた(脂身つき) 257cal
- かた(赤肉) 143kcal
- かたロース(脂身つき) 318kcal
- かたロース(赤肉) 212kcal
- リブロース(脂身つき) 409kcal
- リブロース(赤肉) 248kcal
- サーロイン(脂身つき)334kcal
- サーロイン(赤肉)177kcal
- ばら(脂身つき) 454kcal
- もも(脂身つき) 209kcal
- もも(赤肉) 140kcal
- そともも(脂身つき) 233kcal
- そともも(赤肉) 140kcal
- ランプ(脂身つき) 248kcal
- ランプ(赤肉)153kcal
- ヒレ(赤肉)185kcal
そんな中
牛レバーのカロリーは
100gあたり132kcal
牛肉の場合は、かた(赤肉)、もも(赤肉)、そともも(赤肉)、ランプ(赤肉)、そしてレバーが低カロリーですね。
はい!次は?
▼豚肉のカロリー(100g)
- 豚肩肉 216 Kcal
- 豚肩ロース 253 Kcal
- 豚ロース 263 Kcal
- 豚もも肉 183 Kcal
- 豚ヒレ肉 115 Kcal
- 豚ばら肉 386 Kcal
豚レバーのカロリーは、100gあたり、128kcal
豚肉の場合は、豚もも肉、豚ヒレ肉、豚レバーが低カロリー。
レバーよりも、ヒレ肉の方が低カロリーなんですね。
参考:「豚肉」カロリー http://今日何食べる.com/archives/2413.html
▼鶏肉のカロリー(100g)
- むね(皮付き191kcal、皮なし108kcal)
- もも(皮付き200kcal、皮なし116kcal)
- ささみ(105kcal)
- 手羽先(211kcal)
- 軟骨(54kcal)
- 砂肝(94kcal)
参考:「鶏肉」カロリー https://welq.jp/3451
そして
鶏レバーのカロリーは、100gあたり111kcal
あれ?鶏肉の場合は、レバーは比較的、高カロリー??
手羽先以外と皮付き以外はレバーと同様か、レバー以下のカロリーですね。
確かに、鶏以外の牛や豚のレバーはカロリーが低いですが、鶏自体の肉はカロリーが低いですね〜。
自分は食事制限よりは、どんな料理を食べても、太りづらい身体作りを進めています。
その身体って?!
はい。
カロリー燃焼が多い
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