【料理】「これ何?」と聞いても料理名が不明な不思議なジャガイモ料理
新潟に帰省した際に、実家で食べたじゃがいも料理がこちら。
「コレ何?」
と母に聞いたところ、料理名が不明とのこと。
一旦「マッシュポテト焼き」としておきます。
茹でたじゃがいもをマッシュポテトのようにつぶしてから、写真のように固めておきます。
そして、フライパンで焼いていきます。
片面にうっすらと狐色がついたら、ひっくり返して、反対側を焼きます。
もう片方も、狐色がつくくらい焼きましょう。
基本的な調味料は、醤油、みりん、さとう、酒です。
それぞれの割合を聞いても
「てきとーだよ。てきとー!」
と、相変わらず目分量で味付けを決めてしまっています。
参考までにクックパッドで、タレカツのタレの分量をしらべてみたら
とのこと。
その合わせ調味料を、先ほどのジャガイモの上からかけていきます。
キャラメル色状になるまで、炒めたら、完成です。
というめっちゃシンプルなじゃがいも料理です。
結構ジャガイモそのものの味も残っていますので、ジャガイモが好きな人にオススメの一品料理。
ちなみにこの料理は、居酒屋メニューのひとつだったものを、母が真似て作ったのが始まり。
こちらの料理も美味しく頂きました。
「コレ何?」
と母に聞いたところ、料理名が不明とのこと。
一旦「マッシュポテト焼き」としておきます。
茹でたじゃがいもをマッシュポテトのようにつぶしてから、写真のように固めておきます。
そして、フライパンで焼いていきます。
片面にうっすらと狐色がついたら、ひっくり返して、反対側を焼きます。
もう片方も、狐色がつくくらい焼きましょう。
そして、ポイントはこのタレ!
タレカツで使ったときと全く調味料は同じ。
【料理】新潟名物タレカツ、イシザワ家で作った「タレカツ重」がこちら!
http://14zawa.blogspot.jp/2016/05/blog-post_10.html基本的な調味料は、醤油、みりん、さとう、酒です。
それぞれの割合を聞いても
「てきとーだよ。てきとー!」
と、相変わらず目分量で味付けを決めてしまっています。
参考までにクックパッドで、タレカツのタレの分量をしらべてみたら
- みりん 75㏄
- 酒 25㏄
- 水 300㏄
- 醤油 100㏄
- 出汁の素 小さじ1/2
とのこと。
その合わせ調味料を、先ほどのジャガイモの上からかけていきます。
あとは、タレを絡めながら
キャラメル色状になるまで、炒めたら、完成です。
というめっちゃシンプルなじゃがいも料理です。
結構ジャガイモそのものの味も残っていますので、ジャガイモが好きな人にオススメの一品料理。
ちなみにこの料理は、居酒屋メニューのひとつだったものを、母が真似て作ったのが始まり。
こちらの料理も美味しく頂きました。