【食事】卵かけご飯の卵が濃厚すぎる!
卵かけご飯用の卵を頂きました。
納得ご飯の上に乗せちゃってますが、この卵の丸み、わかりますかね。
まず、卵を割った瞬間に、黄身と白身の弾力が全然普通の卵と違います!
ぷるんぷるんと、白身の上に黄身が乗っている感じです。
そして、黄身の色!
通常はこんな感じで、まさに黄色。
またまた納豆の上の卵ですみません。
比べるとわかる通り、卵かけご飯用のの卵色は、黄色というより橙色。
そして、この黄身を割ってみると…
ドロっとして、そんなに黄身が広がりません。
そして、味
一言で言えば、「濃い!」
「卵って、こんなに味したっけ?」
思うぐらいの濃厚さ。
納豆の風味も、この卵の味に負けちゃうくらいです。
今回、思わず納豆と生卵を組み合わせてしまいましたが、そんな小細工はいりません!
白米と、この卵かけ用の卵で十分。
さて…ここまでくると、次はどんな醤油を使ったらいいのか悩みます。
自分は、辛味が好きなので、タバスコ醤油をかけていただきました。
ここはもう好みになってくるでしょうね。
純粋に卵味を楽しみたければ、薄口醤油でいいし、しっかりとした味にしたければ、濃口醤油が合うと思います。
そんな、醤油のことも色々と考えてしまうくらいの卵でしたね。