【食事】ビストロ&ステーキ「たんぽぽ」で、年忘れお食事会・たんぽぽコース
横浜の赤レンガも、クリスマス一色になっています。
夜もイルミネーションが綺麗。
さて、今回は関内にある、ビストロ&ステーキ「たんぽぽ」へ行ってきました。
店内に入ると、カウンター席の目の前で、ステーキが焼いているところが見えるようです。
この日はテーブル席
コースメニューがこちら
- 本日のオードブル
- サラダ
- A5ランク宮崎牛・炭火焼きステーキ150g(ランイチ)
- ご飯
- 味噌汁
- 本日のデザート
- コーヒー又はセイロンティー
まずは、白ワインをいただきました。
ミッシェル・リンチ ボルドー 白 2013
口当たりがよく、飲みやすい白ワインでしたね。
調子に乗ると、一本まるまる飲んでしまい、飯が食べれなくなってしまうので、この日は控えました。
本日のオードブルは、赤身のワイン煮込み
サラダ
そして、メインのステーキにつける調味料として、醤油。
ニンニク、塩、生姜
炭火焼きステーキ150g(ランイチ)がこちら
ランイチとは、サーロインに接続する部位で、モモと呼ばれる部位の中では背側に位置し、「ランプ」、「イチボ」、「ラムヘレ」と呼ばれる大きな筋肉の塊から構成されています。 ランイチは、1頭の牛から、お肉として取れる数が少なく、希少な部位で、お肉の通が知るとても美味しい部位です。
http://www.teishinchikusan.co.jp/dictionary/detail023.htmlより
そして、ご飯
味噌汁もきました。
ま、早速、いただきましょう!!
まずは付け合わせのタマネギの千切りと、ニンニクチップスに醤油をつけていただきました。
続いて、生姜、ニンニク、塩をつけていただきます。
自分は、肉だけをいただくなら、醤油よりは、塩の方が良かったですね。
でも、ご飯の上に肉をのせ、肉丼として食べるなら、味付けは醤油の方が合います。
ということで、完食です。
150gの肉量でしたが、お腹は満腹!
もう何も入らない、、、と思っていたら、デザートの登場
パイとアイスクリーム、そしてホットコーヒーです。
コース料理は、量はそれほど多くないですが、時間差で、それぞれの料理を食べていくので、すぐに満腹になってしまいますね。
店名
ビストロ&ステーキ たんぽぽ(【旧店名ステーキ たんぽぽ】)
TEL・予約
050-5872-1636 (予約専用番号)045-663-4322 (お問い合わせ専用番号)
予約可
住所
神奈川県横浜市中区弁天通3-36 関内プリンス会館 2F交通手段
JR、横浜市営地下鉄関内駅下車徒歩5分馬車道駅から318m
営業時間
[月~金]11:30~14:00(L.O)
[月~土]
17:30~22:00(L.O)祝日営業