【料理】冷蔵庫の余り物と「シャンタン」を使って、中華丼を作ってみた。
冷蔵庫を見ると、野菜が中途半端に余っていたので、中華丼を作ることにしました。
余っていた野菜、白菜、人参、玉ねぎ、ピーマン、長ネギ、ニンニク
それぞれを切っておきます。
続いて、豚ロース肉
解凍した後に、塩胡椒を振りかけておきます。
炒める前に、このロースは3cm幅に切っておきます。
そして、今回使った調味料がこちら
<調味料>
創味食品 シャンタン
中華のダシの素
塩
胡椒
刻み唐辛子
豆板醤(結局使わなかった)
片栗粉
ここで重宝しているのが、「創味食品 シャンタン」
このシャンタンを入れるとすっごい中華っぽくなります。
炒め物料理、後はチャーハンなどにも入れて、よく使っています。
まずは油を温めてから、スライスしたニンニクを入れ、豚ロース肉を入れます。
肉に火が通ったら、一旦肉を取り出します。
そして、野菜を入れ、再度炒めます。
野菜に火が通ったら、先の肉を戻します。
刻み唐辛子を入れ
まずは調味料の創味食品 シャンタン、中華のダシの素を入れます。
味をみながら、塩、胡椒を追加して、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
そして、ご飯の上に乗せ、最後に白ごまを乗せて完成。
もうちょっと「とろみ」があった方が良かったかも。
前中華店で食べた「中華丼」とろっとろだったし!
http://14zawa.blogspot.jp/2016/01/blog-post_6.html
次はもう少しとろみが出るように作ってみます。
それにしても!
冷蔵庫余り物が整理できて、すっきりしました。
余っていた野菜、白菜、人参、玉ねぎ、ピーマン、長ネギ、ニンニク
それぞれを切っておきます。
続いて、豚ロース肉
解凍した後に、塩胡椒を振りかけておきます。
炒める前に、このロースは3cm幅に切っておきます。
そして、今回使った調味料がこちら
<調味料>
創味食品 シャンタン
中華のダシの素
塩
胡椒
刻み唐辛子
豆板醤(結局使わなかった)
片栗粉
ここで重宝しているのが、「創味食品 シャンタン」
このシャンタンを入れるとすっごい中華っぽくなります。
炒め物料理、後はチャーハンなどにも入れて、よく使っています。
まずは油を温めてから、スライスしたニンニクを入れ、豚ロース肉を入れます。
肉に火が通ったら、一旦肉を取り出します。
そして、野菜を入れ、再度炒めます。
野菜に火が通ったら、先の肉を戻します。
刻み唐辛子を入れ
まずは調味料の創味食品 シャンタン、中華のダシの素を入れます。
味をみながら、塩、胡椒を追加して、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
そして、ご飯の上に乗せ、最後に白ごまを乗せて完成。
もうちょっと「とろみ」があった方が良かったかも。
前中華店で食べた「中華丼」とろっとろだったし!
http://14zawa.blogspot.jp/2016/01/blog-post_6.html
次はもう少しとろみが出るように作ってみます。
それにしても!
冷蔵庫余り物が整理できて、すっきりしました。