【謹賀新年】えみGMが気になる、実家の正月料理紹介!
明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いします。
ASB-clubのマネージャー、えみGMから「デカモコ」とか「デブモコ」とか言われちゃってますが、、、
ゆく年くる年o(^_-)O
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「安心してください!太ってませんから。」
モコ、いつも通りに餌を食べているのですが、それ以上に動い回ってます。
散歩も行くし、家の中でも一階と二階を行ったり来たり(とにかくじっとしてない)運動量はいつもより多いんじゃないかな。
ヤバイのは、食べてばかりの自分かも?!
さて、えみGMはASBメンバーの正月料理がかかり気になるようで。。。
年末時期、メンバーに
「お正月の料理、写メしてきてくださいね!」
と頼んでいました(笑
そんなわけで、この正月、実家の料理を少し紹介したいと思います。
まずはお節料理
今年は珍しく、重箱を使ってました。
カマボコは小田原産、後は伊達巻くらいが市販されているモノかな。それ以外は全て(煮豆、キントンなど)手作りです。
あと、この辺で正月になると作るのがこの「はりはり漬け」
材料は、切り干し大根、数の子、スルメ。
北海道の松前漬けとよく似ています。
はりはり漬けの名前の由来は、大根を噛むと「はりはり」という音がするため。
元は越冬のための保存食だったようです。
この料理が出ると、正月だなぁ〜という気分になります。
あと、山菜系。
まずは木の芽。もちろん春先の山菜なので、こちらは冷凍からもどしたもの。
やっぱり、一度冷凍しているので風味は落ちますけどね。でも、結構山菜独特の味は残っているので、美味しいです。
こちらはゼンマイの煮物です。
大根、沢庵、キュウリのお新香
あと、今回はカキフライとエビフライがありました。
今回重箱料理があったので、ちょっとはお正月感がありましたが、例年は食べたいモノを食べる感じ。
そして、年越しそば。
こちらの蕎麦は、知り合いから頂いた手打ち蕎麦です。
そして、、、遂に我が家では、
お雑煮を作らないことになりました。
というのも、昨年お雑煮の具を作ったのですが、結局食べきれなかったため、かなり捨ててしまったとのこと。
そんなわけで、今年はお雑煮の代わりに作ったのがこちら!
お餅入りのお吸いもの。
これだと、ダシを作ってお餅を入れ、三つ葉を入れれば完成。かなりシンプルなモノになりました。
まぁ、自分はお餅がそんなに好きじゃないので、お雑煮はあってもなくてもいいのですが、一応正月なので、お餅1個は食べておきます。
今回のお餅を一つ食べました。
大体こんな感じですかねー。
実家だとやっぱり山菜を含め、野菜中心の料理が多いです。
このブログに写真はないですが、ジャガイモの煮っころがしとか、かぼちゃ煮なんかは常備している感じだし。
はい。そんなわけで、我が家の正月料理の紹介でした。
それにしても、昨年12月30日、ASB-clubの大掃除を行ったそうです。
その後、メンバーでとんかつの「稲」に行ったようで。。。
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そこで、えみGMが食べた「海老ヒレカツ重」
かなり美味そうだなぁ〜・・・
う〜 カツ重が食べたい!!!