【ランチ】釜揚げうどんで必ず食べるサイドメニューとは?
大崎駅前にあるThinkPark。
ここに丸亀製麺の「釜揚げうどん」があります。
(といっても、気づいたのはここ最近)
釜揚げうどんって、人気ありますよね〜。
だって、うどんってあまり好きじゃない自分ですが、釜揚げうどんだと食べたくなってしまいますし。
さて、今回はシンプルに「ぶっかけうどん」に温玉、てんかす、ねぎ、生姜をのせます。
そして、「釜揚げうどん」の魅力は好きなサイドメニューが選べるところ!
まずは天婦羅
- 野菜かき揚げ 130円
- かしわ天 130円
- えび天 150円
- おか天 110円
- さつまいも天 100円
- なす天 110円
- かぼちゃ天 100円
- ちくわ天 110円
- 半熟玉子天 110円
この中で、オーダしたのが、さつまいも天とかぼちゃ天
そして、ご飯モノとして
- いなり 100円
- 鮭のおむすび 130円
- 梅のおむすび 130円
- 明太子のおむすび 130円
- こんぶのおむすび 130円
が、あります。
かならずオーダーするのが「いなり」
はい、今回のセットがこちら!
これで650円です。コスパが良いところも魅力的。
生姜をたっぷり入れているにもかかわらず、唐辛子もがっつりかけていただきました。
そういえば!
テレビの紹介だったかな。
「釜揚げうどん」の裏メニューとうか、、、名前は忘れましたが
トッピング・その他メニューの中に、「天丼用ご飯(130円)」というのがあります。
その天丼用ご飯に、無料の天かすや葱などをかける、「天かす丼」的なモノがあるそうです。
あるというか、自分でそうトッピングするだけなんですけどね。
実質、130円で食べれる丼で、一応お店も公認しているとのこと。
これが噂の天かす丼!
https://gourmet.nanapi.com/ja/38059より
今回、うどんを食べながら、それを思いだして、いなりもよかったけど「天かす丼」でも作ってみれば良かったなと思いました。
(もちろん、そのときは、うどんも食べますよ!)