【料理】ポイントはハチミツ!漬けダレの生姜焼きを作ってみる!
生姜焼きが無性に食べたくなったので、作ることにしました。
結構簡単なので、ちょくちょく作ります。
レシピをみると、肉を焼きながら、調味料を追加していったりしますが、我が家は漬け込みタイプ。
調味料は
- 酒
- みりん
- つゆ
- ダシ
- 味の素
- 刻み生姜
- チューブの生姜
- ハチミツ
それらの調味料と一緒に、玉ねぎと肉を30分ほど漬け込んでおきます。
あとはもうフライパンで焼くだけ!
温めたフライパンに、さきほどのつけ込んだ、肉と玉ねぎを入れ
肉に火が通るまで焼きます。
はい!
完成です。
これは、「玉ねぎ」がちょっと苦手な人も、玉ねぎも味がついて、玉ねぎっぽくないのでオススメ。
逆に、もっと玉ねぎらしい味を残したい人なら、漬け込むのは肉だけにして、玉ねぎは漬けこまない方がいいかも。