筋肉痛になったときの食べ物は?
週末、ASB-Clubトレーニングをしてきました。
写真はえみGMとのマスボクシングシーンです。
撮影:としトレーナー
さて、このトレーニング後、
次の日から
次の日から
筋肉痛になってしまいました(汗
「アスリートも実践!つらい『筋肉痛』が驚くほど超回復する6つのケア」によると、筋肉痛が起こる原因は医学メカニズムではっきりと解明されていないようです。
“一般的によく知られているのが、筋肉を動かすことで「乳酸」が溜まり、本来中性であった筋肉が酸性となり、筋肉を固くさせるため、炎症や痛みを引き起こすことが原因とされる説”
“縮運動などによって筋に小さな断裂が起こり筋肉繊維が傷むため。痛んだ筋肉を再構築するために、一度筋肉が分解されるため。筋肉が縮んでしまうため。など筋肉痛の原因の説”
など、筋肉痛の説は様々。
とはいっても、筋肉痛になるときはなる。
筋肉痛になったときの対応方法は
- 軽めの運動をする
- 黒酢を飲む
- お風呂で筋肉痛を緩和する
- 自然治癒力に任せる
そして、筋肉痛に良い食べ物がこれ!
- お肉、魚、大豆、などのタンパク質系
- ウナギ、豚肉、レバー、などのビタミンB1系
- にんにく、とうがらし、さんま、などのビタミンB6系
- グレープフルーツ、レモン、梅干し、などのクエン酸系
- レバー、カキ、大豆、などの亜鉛系
レバー、豚肉(肉)、大豆、さんま(魚)など、共通なモノもありますね。
どの運動でも、強度な運動を行ったり、その運動に慣れるまで、筋肉痛は起こりやすいので、運動前後のストレッチ等、しっかりと行いましょう。
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