【ランチ】鴨居の南蛮小館(なんばんしょうかん)の生姜焼きに餃子を食べてきました。
本日のランチ
横浜市、鴨居駅(南口)から徒歩1分にある、南蛮小館(なんばんしょうかん)で生姜焼き定食と、餃子を食べてきました。
南蛮小館の1人前のボリュームが多く、数年前から「ハーフサイズ」のメニューを始めました。
今回の生姜焼き定食は、ハーフサイズ。
ハーフサイズの生姜焼きでも、肉の厚みもあるため、結構なボリューム。
生姜焼き肉の下には、もやしやキャベツなの野菜もたっぷり。
これが、白米、醤油スープ、キムチ、豆腐のセットメニューです。
そして、餃子。
皮は厚めで、もっちりタイプ。
サイズもそれほど大きくはないので、一口でも食べれます。
自分は餃子のタレ、
醤油/酢/ラー油の割合は、醤油1、酢3、ラー油6。
ラー油がメインです。
ちなみに、、、
ここ南蛮小館(なんばんしょうかん)の
オススメは「チャーハン」
常連客のうち、半数はチャーハンを頼んでいるくらい
チャーハンオーダーが多いんです。
チャーハンが好きな人は、同じ横浜でも中華街ではなく、
ここ鴨居の南蛮小館チャーハンを食べてほしいくらいです。
じゃ、なんで今回チャーハンじゃないかって?
それは、、、
生姜焼きの肉と餃子が食べたかったから(笑
こうした生姜焼きなどのメインを一品オーダーし、そしてチャーハン(ハーフサイズ)を合わせてオーダーしちゃうのもいいかもしれなしですね。
南蛮小館(なんばんしょうかん)
神奈川県横浜市緑区鴨居1-8-2
045-935-6658