【ランチ】渋谷の西武百貨店にある、回り寿司「活」でカルフォルニアロールをいただいてきました!
みなさんは、アボカド好きですかね?
自分はかなり大好きなので、お寿司屋さんで「カルフォルニアロール」として、アボカドを使ったお寿司があると、ついオーダーしてしまうんです。
自分はかなり大好きなので、お寿司屋さんで「カルフォルニアロール」として、アボカドを使ったお寿司があると、ついオーダーしてしまうんです。
カルフォルニアロール
先日、また渋谷に行くことがあり、ランチタイムに回り寿司「活」へ行ってきました。
で、ここではカルフォルニアロールがあるため、オーダーしました。
ちなみに!
カルフォルニアロールとは
”1963年、ロサンゼルスのリトル東京に開店した「東京会館」(1998年に閉店)のスシ・バーにおいて、東京会館オーナーの小高大吉郎の提案を受け、寿司職人・真下一郎(ました いちろう)がタラバガニの脚身とアボカドをマヨネーズであえた巻きずしを考案したのが始まりとされる。”
wikipediaより
とあるとおり、アメリカで考案されたお寿司。
当時、自分もアメリカ滞在中初めて、カルフォルニアロールをいただきました。最初食べたときはインパクトありましたねー。
正直言うと、日本のアボカドの10倍くらい風味が強かったんです。もっと、なんていうか、、、鼻につくニオイがしたんですよね。
でも、自分はその風味が好きだったし、酢飯と醤油との相性も抜群でした。
逆に、今の日本で販売されているアボカドって
「全然味しないじゃん!!」
て思うくらい、味が薄まっています。
(たぶん、日本向けにしたのかなーって)
できれば、もっともっと濃い味と風味をしたアボカドがいいんですけどね。
あと、カルフォルニアロールの特徴として、巻物の外側が海苔ではなくご飯だったりします。
巻物の海苔が外側にくると、見た目が「黒」になります。
アメリカ人にとっては、その色に抵抗があるため、裏巻き(海苔が内側)か、つぶっこを外側につけて、抵抗感をなくしたそうです。
アメリカ人にとっては、その色に抵抗があるため、裏巻き(海苔が内側)か、つぶっこを外側につけて、抵抗感をなくしたそうです。
当時の話ですが、このアボカドを使った巻物もビックリしましたが、天婦羅や唐揚げを巻いたモノなど、アメリカらしい巻物の種類が沢山あったことを思いだします。
ウェスターンシュリンプロールっていう、えびの天婦羅を巻いた寿司もあったり(笑
というこで、このカルフォルニアロールって逆輸入的な感じですね。
自宅だと、流石にこうした巻物は難しいので、簡単にアボカドのスライスを酢飯の上にのせて食べたりします。
クックパッドにある「アボカド丼」のレシピがこちら
<オマケ>
カルフォルニアロール意外に食べたお寿司がこちら!
ねばねば三昧
納豆、山芋、オクラ
玉子三貫
ししゃもっと、いくら、玉子
いか三昧
真イカ、イカの沖漬け、あおりいか
回し寿司 活 「西武渋谷店」
東京都渋谷区宇田川町21−1
A館8階レストラン街
「ダイニング プラザ」
TEL:03-5728-4282
Tel 03-5728-4282
◇営業時間 11:00~LO 22:00
◇座数64席
◇ベビーチェアをご用意いたしております。
◇終日禁煙となっております。
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