【食事】ホテルの朝食バイキングは和食派ですか? それとも洋食派ですか?
みなさん、毎日、朝食って食べてます?
タニタのカラダクローズアップによると、朝食の効果には以下のようなモノがるとのこと。
- 脳の働きを活発にし、集中力や記憶力が高まる
- 体温が上昇し、代謝が高まる
- 太りにくいカラダをつくる
- 便秘解消
- 疲労感が少ない
といっても、ただ「おにぎり」だけの朝食とか、偏った食事でもダメなわけで、ご飯、味噌汁、おかずとバランスとれた食事内容が良いとのこと。
さて、自分の場合、普段の朝食は食べたり食べなかったり。結構不規則だし、そんなに量も食べれないですね。
なんか、起きてから「朝、あまり食べる気分になれない」というのが正直なところ。
でも、なぜかホテルの朝食(バイキング)だと、食べる気になっちゃうのが、また不思議なんですよね。
ただね。。。
ホテルの朝食、バイキング式だとメニューが沢山あるので、何を食べるのか悩みます。
あの人は、こうしたバイングだと、一通りのメニューを一度食べて、美味しいモノをおかわりするという強者!
これくらい食べれたら、バイキングくらいのメニュー数があったら、楽しくてしょうがないだろうな。
あの人
バイキングを前にすると、いつも
「あの人の胃袋があれば、全種類食べれるのに。。。」と思ったりしちゃいます。
さて、そんな中、大体の朝食バイキングは洋食系か和食系があります。
自分はどちらかというと、和食系をメインにします。
普段の朝食がコーヒーにシリアルや、サンドウィッチなど、洋食系にななりがち、そのためホテルの朝食バイキングでは、和食系をいただくことが多いです。
今回の朝食は、豆粥に温泉卵。
わかめとあげの味噌汁。
おかずには、鰹節たっぷりの冷奴。
煮秋刀魚に大根おろし、牛蒡のキンピラ、インゲン、そしてまたナメコおろし。なぜか、和の卵焼きがなかったので、スクランブルエッグ。
こんな感じですね。
バイキングなので、沢山食べたいところですが、これでお腹いっぱいになってしまいました。
シメは緑茶。。。
と思いきや、エスプレッソコーヒー。
シメは緑茶。。。
と思いきや、エスプレッソコーヒー。
やっぱり朝はコーヒーでしょ。
なんかゆっくりと朝食の時間をとれるっていいですね〜。
って、本来なら「朝食って大事だよ!」って言うつもりだったのに、いつのまにか朝食のバイキングの話になってしまった。
ま、いいか(笑