【料理】久しぶりにジャワカレー「スパイしーブレンド」を使って、具沢山カレーを作ってみました。
さて、本格的に夏になってきましたね!
とにかく、暑い。。。
先日もジムに行ってみたものの、あまりの暑さにカラダが全然動きませんでしたね。
そんなジムの様子がこちら。
さらに、ここ最近の暑さに食欲も落ちてきているので、久しぶりにカレーを作ることにしました。
ちなみに、みなんさはどんなカレーが好きなんですかね。
自分は、インドカレーやタイカレーが好き。
特に激辛が好きなので、インドカレー屋さんに行くと、辛さの調整が可能な場合は、できるだけ辛くしてもらいます。
でも自宅で作るときは、市販のルーを使ってのカレーしか作れないので、ノーマルなカレーになってしまいます(笑
*激辛が好きなので、多少辛くしますけどね。
まず、野菜の下ごしらえ。
ASBメンバーのみちこさん宅では、カレーにはじゃがいもを使わないらしい。
さらに、ASBオーナーのあきらさんは人参が嫌い(笑
さらに、ASBオーナーのあきらさんは人参が嫌い(笑
じゃがいもと人参を使っている時点で、ASBメンバーが食べれるカレーじゃなくなっているかもしれない(笑
今回はピーマンが余っていたので、ピーマンも使います。
あとは肉です。
牛肉(左)だけだと量が少ないので、豚のバラ肉(右)も使うことにしました。
塩胡椒とカレー粉で揉んで、下味をつけておきます。
そして
タマネギ、ジャガイモ、人参を炒めます。
肉はフライパンで火を通します。
タマネギがしんなりして、フライパンで炒めた肉を鍋に入れ、野菜と肉を合わせて炒めます。
全般的に火が通ったら、
水を入れて、グツグツと煮込みます。
あとは、ひたすらアク取り!
15分程度ですかね。
ジャガイモの芯に、クシが刺さったら、オッケーです。
火を止めて、市販で販売されているルーを入れます。
今回のルーは?
ジャワカレー「スパイしーブレンド」を使用
ルーは溶けやすいように、カットしておきます。
(写真が上下逆さになってすみません)
辛さを増すために、「ホットガラムマサラ」を追加。
で、さらに弱火で煮込みます。
具沢山のカレーが完成でーす!
やっぱり、食欲がイマイチのときは、カレーはいいですね。
カレーと言えば!
ASBボクシングクラブ横浜では、ASBスタッフが、メンバー宅へ訪問し、カレーをいただくという「イモレポ」という企画があるんですよね。
そんな「イモレポ」も面白いので、みなさん見てみてください。
▼イモレポはこちら!