, , , , , , ,

【料理】生姜焼きの味付け、みりんの代わりに「ハチミツ」を使う理由とは?

さて、気温も20度後半。
歩くだけでも汗ばむ季節になってきましたね〜。


夏前にも、なんとなく気温の高低差にバテ気味ですが、、、

ここはちょっと肉をがっつり食べて、栄養補給をしたいところ。


そんなわけで、今回は「生姜焼き」を作ることにしました。


生姜焼きの肉、下ごしらえとして

肉に漬け込む調味料、普通は


  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 生姜(チューブ)



とのところ、、、

みりんの代わり、「ハチミツ」を使いました。


漬け込んだ肉と玉ネギをフライパンで炒めます。



火が通ったところで、、、



ピーマンを追加!

(特別な理由はなく、ただ冷蔵庫に余っていたのでw)



素材に火が通り、汁が飛ぶまで炒めます。





完成です。



さて、みりんの代わりに、「ハチミツ」を使った理由


肉は、焼くとタンパク質が縮んで硬くなります。

ところが、ハチミツを塗ることで、肉のタンパク質に
ハチミツの糖分が浸透することで、加熱(焼く)による
肉の収縮を防ぐことができます。

さらに、ハチミツは肉の保湿効果もあるため、肉内の水分を保護し
焼いてもジューシーに仕上がります。

とういうことで!

言い方は良くないですが
安い肉(パサパサな肉)でも、ハチミツを使うことで
ジューシーな仕上がりになります。


よかったら、試してみてくださいね!





You Might Also Like

0 コメント


ASBボクシングクラブとは、野球、フットサル、ダンスのように、ボクシング初心者、未経験者でも「誰でも気軽にボクシングを楽しむ」ことができる、ボクシングジムです。
今までのボクシングジムとは違い笑い声とお菓子(?)の絶えない素敵なボクシングジム。ASBボクシングクラブではいつでも無料体験の受付を行なっています。
興味のある方は、ぜひ遊びにきてください。

★無料体験申し込み予約フォームはこちら★
http://www.asb-boxing.jp/freetrial/

お問い合わせはこちら
045-515-3559

★鴨居店:営業時間はこちら★
http://www.asb-boxing.jp/info/kamoi/

★鴨居店:スケジュールはこちら★



★横浜店:営業時間はこちら★
http://www.asb-boxing.jp/info/yokohama/

★横浜店:スケジュールはこちら★


オフィシャルFacebookはこちら!
ASBボクシングクラブの日々の写真や動画が満載!
どんな雰囲気なのか、こちらのフェイスブックを
チェックしてみてください。
https://www.facebook.com/ASB-club-353320618065242/



ASBボクシングクラブ、オリジナルアイテムがオンラインショップで購入することができます。としトレーナーによるキャラクターグッズやトレーニングでも使えるTシャツやパーカーなど、様々な商品を用意しています。 一度、のぞいてみてくださいね★
★ASB boxingclub SHOP★
https://suzuri.jp/14zawa/products