城ヶ島の「しぶき亭」では、絶品のイカゲソ揚げと、定番のミックス丼。
神奈川県三浦半島の南端に位置する、城ヶ島へ行ってきました。
城ヶ島へいくと、必ず寄るのが「しぶき亭」
ここの海鮮系の料理が最高なんです。
まずは、イカのゲソ揚げ
揚げたてで、衣はサクサク
中のイカは新鮮で、ぷちっとした歯ごたえはあるけど
トロッとした柔らかさ。
そして、このミックス丼!
マグロとイカのハーフ&ハーフです。
味付けされているので、醤油をかけなくても
そのままで食べれます。
ご飯の量も、事前に大盛り、普通、小盛りで
お願いできます。
そして、、、
珍味のまぐろのかつら煮など、小鉢も充実!
これだけで、ご飯が食べれます。
ご飯は大盛りにした方が、お得かも!
食後
お土産店の通りを抜けると、、、
城ヶ島の長津呂崎に出ます。
関東大震災によって海面から隆起した「黒い岩礁」
これがまた不思議な模様というか、自然の凄さですね。
そして、海水も透き通っていて綺麗。
近くに、ダイビングスーツが干してあったり。
もしかして、ここはスキューバダイビングスポットかな。
この城ヶ島の海の綺麗さなら、納得です。
またスキューバダイビングもしてみたいけど
ペーパーライセンスなんですよね(笑