【レシピ】創味シャンタンを使って、レタスチャーハンを作ってみる!
冷蔵庫の掃除シリーズ!
さて、冷蔵庫に余った材料で、今回はチャーハンを作ることにしました。
<材料>
- 豚バラ肉 150g
- ピーマン 1個
- ネギ 1/3本
- 人参 1/3本
- レタス 2〜3枚
- 卵 2個
- 創味シャンタン 大さじ一杯
- ご飯 2杯分
冷凍の豚バラ肉は、自然解凍でもどしました。
あと、ピーマン、ネギはみじん切りにしておきます。
人参も、5mm程度の賽の目状に切り、下茹でしておきます。
冷凍のご飯、そして、今回は創味シャンタンの調味料を使ってみます。
冷凍ご飯を解凍し、卵ひとつをご飯と混ぜ合わせます。
炒める前に、ご飯と卵を混ぜておくと、炒めるときにご飯がパラパラになります。
*卵の代わりにマヨネーズをつかったりもします。
残りの卵は炒めておきます。
レタスは手でちぎります。
豚バラ肉も細切りに、塩胡椒をふっておきます。
こちらが、今回チャーハンの材料になります。
まず、豚バラ肉を炒めます。
肉に火が通ったら、卵混ぜご飯、ピーマン、ネギを入れ
続いて、調味料の創味シャンタンを入れます。
全体に火が通ったら、茹でた人参、レタス、卵を入れます。
人参も卵も、すでに調理されているので、さっと炒めて、レタスがしんなりとしたら完成
はい!
チャーハンが出来上がりました。