【レシピ】簡単&時短のいなり寿司作り!
簡単で時短のいなり寿司の作り方を紹介します。
まず、いなり寿司の揚げの部分ですが、もうすでに味付けしてあるモノを購入します。
自分は近くのスーパーのダイエーで購入します。
豆腐や油揚げのコーナーに販売しています。
10枚入りで、通常のタイプが235円、糖質を30%カットした甘さ控えめタイプが250円
*みすずコーポレーション(http://www.misuzu-co.co.jp/index.html)サイトでチェックしたのですが、ダイエーで販売されているものとちょっと違うんですよね。
いなり寿司用の油揚げがこちら!
次にご飯。
1合で、約10個程度のおいなりさんが作れます。
今回は4合のご飯を炊きました。
そして、炊けたご飯にちらし寿司の素と白ごまを混ぜます。
メーカーなんでも良いです。
こちらもメーカーはなんでも良いです。
いなり寿司用のご飯が準備できました。
さらに!
ご飯と一緒に混ぜるのが、こちら!
紅生姜なんです。
先ほどのいなり寿司用のご飯に、少量混ぜます。
ただ、こちは好みがあるので、絶対に混ぜる必要はありません。
この写真のように、付け合わせでもオッケー!
ということで、
炊けたご飯に、ちらし寿司の素といりごま(白)を混ぜ合わせ、市販されている、いなり寿司用の油揚げにそのご飯を入れるだけという、本当に「簡単/時短のいなり寿司」でした!
ちなみに、かかった費用がこちら!
いなり寿司40個の場合
- いなり上手(通常タイプ)235円 x 4 = 940円
- ちらし寿司の素(永谷園の寿司太郎の場合)520円
- いりごま(白 60g)約100円 *近くのスーパー価格
- 紅生姜(80) 約150円 *近くのスーパー価格
合計:1710円
いなり寿司一個単価は、約43円。
(ご飯代は除く)
(ご飯代は除く)