【レシピ】簡単&時短のいなり寿司作り!

簡単で時短のいなり寿司の作り方を紹介します。


まず、いなり寿司の揚げの部分ですが、もうすでに味付けしてあるモノを購入します。


自分は近くのスーパーのダイエーで購入します。
豆腐や油揚げのコーナーに販売しています。


10枚入りで、通常のタイプが235円、糖質を30%カットした甘さ控えめタイプが250円

*みすずコーポレーション(http://www.misuzu-co.co.jp/index.html)サイトでチェックしたのですが、ダイエーで販売されているものとちょっと違うんですよね。

いなり寿司用の油揚げがこちら!




次にご飯。

1合で、約10個程度のおいなりさんが作れます。

今回は4合のご飯を炊きました。

そして、炊けたご飯にちらし寿司の素と白ごまを混ぜます。


メーカーなんでも良いです。




こちらもメーカーはなんでも良いです。




いなり寿司用のご飯が準備できました。



さらに!


ご飯と一緒に混ぜるのが、こちら!


紅生姜なんです。

先ほどのいなり寿司用のご飯に、少量混ぜます。

ただ、こちは好みがあるので、絶対に混ぜる必要はありません。




この写真のように、付け合わせでもオッケー!



ということで、

炊けたご飯に、ちらし寿司の素といりごま(白)を混ぜ合わせ、市販されている、いなり寿司用の油揚げにそのご飯を入れるだけという、本当に「簡単/時短のいなり寿司」でした!


ちなみに、かかった費用がこちら!

いなり寿司40個の場合

  • いなり上手(通常タイプ)235円 x 4 = 940円
  • ちらし寿司の素(永谷園の寿司太郎の場合)520円
  • いりごま(白 60g)100円 *近くのスーパー価格
  • 紅生姜(80) 約150円 *近くのスーパー価格


合計:1710円


いなり寿司一個単価は、約43円。
(ご飯代は除く)

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