【料理】とんかつ屋さんの千切りキャベツを作るには? そして、初めてカオマンガイを作ってみる!
キャベツの千切りが好きなので、自宅でよくキャベツの千切りをしていただきます。
ただですねー、結構頑張って千切りしても、なんていうか「とんかつ屋」さんでいただくような、ふんわり千切りキャベツのようになならないんですよね。
頑張っても、こんな感じ。
ということで、最近使っているのが、このキャベツのピーラー。
これ!最強です。
本当にとんかつ屋さんで食べるような、ふんわりキャベツの千切りになります。
キャベツの千切りが好きな人には、オススメのキッチン道具です。
さて、今回は鶏肉を使って初めて「カオマンガイ」作ることにしました。
カオマンガイとは、タイ料理のひとつ。
鶏のスープで炊き込んだご飯に上に、柔らかく煮込んだ鶏を乗せ、特製のソースをかけて頂きます。
上にパクチーをのせることもあります。
で、今回はS&B アジアごはん カオマンガイの素を使って作ります。
まずはお米は1合(2人前)を用意
お米を研いだ後、カオマンガイの素を入れます。
素も含めて、水の量は1合分です。
鶏肉(約300g)を入れます。
胸肉、もも肉、どちらでも良いらしいです。今回は胸肉を使いました。
そして、ご飯を普通通りに炊きます。
*早炊きはしないでください。
鶏もしっかりと蒸されてますね!
皿にご飯を乗せ、切った鶏肉を乗せます。
そして、カオマンガイの素についてきたソースをかけて、完成!
めちゃめちゃ簡単にできます。
個人的は、たんぱく質として鶏肉を摂取できるので、いいですね。但しご飯も結構食べれちゃうので、食べすぎには注意ですね。
簡単にできちゃう、カオマンガイの素がこちら!