【ランチ】寿司は大好物!でも実は、甘エビはそんなに好きじゃないんです。
大崎広小路駅から徒歩7分ほどにある、意気な寿し処阿部(五反田店)へ行ってきました。
12時半過ぎに、お店に入ると、お座敷席はほぼ満席でしたが、かうん
おしぼりがあると、思わず顔を拭いてしまいます(笑
暖かいお茶と、わらびの前菜がきました。
ねぎと海苔の味噌汁です。
今回は、握り12貫、巻物3種、卵焼きの大盛りランチをいただいてきました。
つやつやで、ふっくらした卵焼き、すぐにでも食べたいですが、最後にとっておきます。
鮪(まぐろ)、鰤(はまち)、鯵(あじ)とどれも大好物!
鯛(たい)、鰯(いわし)、イカですね。
巻物は、ごぼう、まぐろ、そしてかんぴょう巻き。
さて、実はこの写真の中心にある、「甘エビ」あんまり得意じゃないですよね。
別に食べれないわけじゃないですけど。
いつもだと、甘エビを変えてもらうのですが、交換オーダーを忘れてしまい、甘エビがそのまま出てきてしまいました。
甘エビに限らず、エビ全般的に「あまり食べたいと思わない」食材なんです。
なぜ、あまり食べたくないかというと、昔バイトで「エビフライの仕込み」をしてたんです。
めちゃめちゃでかいボールに解凍したエビが入っていて、車エビの皮むき、背ワタとり、そしてエビのばしをやるのですが、とにかく大量のエビを仕込んでいました。
このエビはエビフライ用です。
そして、次にエビフライ用のエビの仕込みができるようになると、次に甘エビの仕込み(皮むき)をやるようになったのですが、これがまたよく失敗するんですよ。
失敗する度によく怒られたりしたのですが、その怒られたことが原因ではなく、失敗したエビも含め、エビフライや甘エビを当時は嫌というほど、食べていたんです。
そんなわけで、エビはもういいや!的になってしまいました。
(ある意味、贅沢かもしれませんが・・・)
はい、そんな理由があって、エビは進んでは食べませんが、食べれないわけじゃないので、今回はしっかりといただいてきました。
ラストの卵焼きです。
ということで、大盛りランチを完食!
ご馳走さまでした!
<お店情報はこちら>
店名
阿部 五反田店 (意気な寿し処阿部)
ジャンル
寿司、魚介料理・海鮮料理
TEL・予約
03-3491-5665
予約可
住所
東京都品川区西五反田7-16-3 加藤ビル1F
交通手段
JR五反田駅より徒歩7分
東急目黒線不動前駅より徒歩7分
東急池上線大崎広小路駅より徒歩7分
大崎広小路駅から308m
営業時間
[平日]
11:00~15:00
17:30~翌5:00
[土]
11:30~14:30
17:00~翌5:00
[日・祝]
11:30~14:30
17:00~0:00
※昼夜共に30分前ラストオーダーとさせて頂きます
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業