マリリンモンローも朝食として生卵を食べていたらしいけど、生卵って本当に健康にいいのかな?
生卵、大好物!
白いご飯にぶっかけて、醤油をたらして、
かき込んで食べる。。。最高!!
マリリンモンローは朝食として、温めた牛乳に生卵を2つ入れて混ぜ合わせたものに、マルチビタミンを入れて飲んでいたとか。
あと、ボクシング映画「ロッキー」では、トレーニング途中で、ジョッキ一杯に生卵を入れて飲むシーンがありますね。
でも、本当に生卵って健康にいいのかな???
実は、生卵は「ビオチン不足」を引き起こし、様々な体調のトラブルの原因になるようです。
生の卵白には"アビジン"という物質があり、腸内でビオチンと結合します。
これが、ビオチン不足の原因。
ビオチンは、炭水化物・脂肪・タンパク質の正常な代謝に必要な栄養素です。
このビオチンが不足すると、
- 顔や体の湿疹はじめとする皮膚のトラブル
- 疲労の激化
- 脂肪の代謝障害
- 抜け毛
- 不眠症
- 筋肉の痙攣
- 血糖値の上昇
などの、体調トラブルが起こるようです。
とはいえ、普段の生活の中で、一度に10個食べちゃうとか、極端に生卵を摂取することはないので
気にすることはないと思います。
ただ、生卵の卵白にはオボムコイドという糖タンパクもあり、これはタンパク消化酵素トリプトシンの作用を阻害します。そのためタンパク質の消化が妨げられ、体内に吸収されないようです。
つまり、生卵の卵白だけは、生ではなく、火を通して食べた方が良いようです。
と言っても、俺は生卵のぶっかけご飯が好き。
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