【料理】余り野菜と肉で「チキンビーフカレー」を作ってみました。ご飯は玄米。
冷蔵庫を覗くと、野菜や冷凍肉の余り物があったので、カレーを作ることにしました。
(なぜか、大量にタマネギが・・・)
まずは、細切りにしたタマネギを飴色になるまで、弱火で炒めます。あめ色玉ねぎは、「西洋のかつおぶし」とも言われ、さまざまな洋風メニューのコク・旨みのベースとして使用されるようです。
ということで、余っているタマネギを、ゆっくりと炒めます。
30分ほど、炒めました。
そして、調味料の準備。
基本的には、市販のカレールーを使いますが、よくわからない余っている調味料も沢山でてきました。
ま,ここら辺は適当に使っちゃいます。
まず肉(チキンとビーフ) を炒めました。
先ほどの調味料を使っています。
次に野菜を炒めます。
ジャガイモ、人参、タマネギと、カレーには定番の野菜。
先ほどの肉と野菜を合わせます。
水を入れ、煮込みます。
アクを取りながら、25分ほど煮込みます。
野菜や肉に火が通ったところで、一旦火をとめ、カレーのルーを入れます。
こんな感じ。
さらに、弱火で15分ほど煮込みます。
ご飯は作り置きしてあった、玄米ご飯を使います。