, , , , , , , , ,

【食事】イシザワが一押しの新潟県魚沼地方の山菜は「木の芽」です。

この時期は山菜のシーズンですね。
新潟県魚沼エリアでも、様々な山菜があり、食べることができます。

よく食べる山菜がこちら



  • ふきのとう(キク科フキ属)
  • こしあぶら(ウコギ科ウコギ属)
  • こごみ(オシダ科クサソテツ属)
  • たらの芽(ウコギ科タラノキ属)
  • 木の芽(アケビ科アケビ属)
  • せり(セリ科セリ属)
  • あさつき(ユリ科ネギ属)
  • 山うど(ウコギ科タラノキ属)
  • うるい(ユリ科ギボウシ属)
  • わらび(ワラビ科ワラビ属)
  • 山ふき(キク科フキ属)


この中でも、自分が一押しの山菜が「木の芽」

木の芽は通常、サンショウの若芽のこと指すのですが、新潟県ではあけびの芽の事を「木の芽」とよんでいます。
少し苦みのある山菜です。この木の芽はあけびの小さい新芽を一つ一つ摘んでいきます。
収穫には、手間のかかり根気が必要のため、貴重な山菜です。


そんな貴重な山菜を、実家から送ってもらいました。

早速茹でます。

茹で方は簡単

木の芽を3等分に切り、水が沸騰した鍋の中に、太い芽の方から入れていきます。



3分くらいで、茹で上がったか、太めの芽を食べてみます。


味付けは、醤油のおひたし、マヨネーズ醤油などがあります。
自分が卵醤油につけていただきます。



あと、木の芽の混ぜご飯があります。

これがまた絶品!

今回は混ぜご飯は作らなかったので、こちらを参考に

【料理】新潟県魚沼エリアでしか味わえない、絶品「木の芽ご飯」の作り方を紹介






そして、もう一種類送られてきた山菜がこちら

こごみ(オシダ科クサソテツ属)

アクや臭みが無く、下準備の手間がかかりません。
あと、自分も山菜を取るときは、比較的に簡単に採れる山菜です。
初心者向けの山菜かな。

自分たちの地元十日町では、「こごみ」ではなく「こごめ」とよんでいます。



こちらも、木の芽同様に、茹であげます。




茹で上がったこごみ。
茹ですぎには注意してください。

少し歯ごたえが残るくらいが丁度良いです。





こごみの味付けは、マヨネーズ醤油にしてみました。




地元新潟十日町には帰省していませんが、帰省したような地元料理の山菜が食べることができました。




とても、美味しかったです。


でもやっぱり、、、地元で採れたての山菜
天婦羅や味噌和えなどで食べたいです。

どんな山菜料理があるか?

こちらを参考にしてください。



【料理】地元新潟ならではの山菜料理を紹介!山菜の食べた方も様々なんです。

http://14zawa.blogspot.jp/2014/05/blog-post_8698.html





You Might Also Like

0 コメント


ASBボクシングクラブとは、野球、フットサル、ダンスのように、ボクシング初心者、未経験者でも「誰でも気軽にボクシングを楽しむ」ことができる、ボクシングジムです。
今までのボクシングジムとは違い笑い声とお菓子(?)の絶えない素敵なボクシングジム。ASBボクシングクラブではいつでも無料体験の受付を行なっています。
興味のある方は、ぜひ遊びにきてください。

★無料体験申し込み予約フォームはこちら★
http://www.asb-boxing.jp/freetrial/

お問い合わせはこちら
045-515-3559

★鴨居店:営業時間はこちら★
http://www.asb-boxing.jp/info/kamoi/

★鴨居店:スケジュールはこちら★



★横浜店:営業時間はこちら★
http://www.asb-boxing.jp/info/yokohama/

★横浜店:スケジュールはこちら★


オフィシャルFacebookはこちら!
ASBボクシングクラブの日々の写真や動画が満載!
どんな雰囲気なのか、こちらのフェイスブックを
チェックしてみてください。
https://www.facebook.com/ASB-club-353320618065242/



ASBボクシングクラブ、オリジナルアイテムがオンラインショップで購入することができます。としトレーナーによるキャラクターグッズやトレーニングでも使えるTシャツやパーカーなど、様々な商品を用意しています。 一度、のぞいてみてくださいね★
★ASB boxingclub SHOP★
https://suzuri.jp/14zawa/products