【レシピ】料理が苦手でも、簡単&時短「アボカド丼」の作り方

今回はアボカドを使った料理、「アボカド丼」の作り方を紹介します。


アボカド料理だと、カルフォルニアロールというアボカドを使った巻き寿司があります。

本当は、そのカルフォルニアロールを作りたいところですが、巻き寿司は面倒!

ということで、アボカドを巻くのではく、上にのせ、丼にしたのが「アボカド丼」です。


<材料>
  • アボカド 1個
  • 卵 2個
  • レタス 3枚
  • 貝割れ大根 1/3パック
  • ご飯 2人前
  • ちらし寿司の素(酢飯にするもの)
  • 刻み海苔
  • 白ごま
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • つゆ 大さじ2杯
  • わさび 適量






まず、アボカドの仕込みから。


アボカドに対して、縦に包丁を入れ、中心にある種に沿って、アボカドに切れ目を入れます。


切れ目を入れたアボカドを二つに割ります。


包丁の角で、アボカドの種を刺し、
くるっと包丁をひねって


アボカドの種を取り出します。


(種は捨てないでね)


大きめなスプーンを使って、アボカドの実の部分を取り出します。


皮と実に分けた、アボカド。


アボカドは、5mmの幅でスライスしておきます。



続いて卵で、錦糸卵を作ります。


卵二個を溶きます。
味付けはなくても大丈夫ですが、今回は塩を少々入れました。


フライパンに薄く卵をしきます。


気泡をつぶしながら焼き、固まってきたら
ひっくり返します。


すぐに焼けますので、さっと火を通したら
まな板へ移して千切りにします。


錦糸卵の完成。



続いてレタス。


手でちぎって、水につけておきます。



続いて、ご飯です。


ちらし寿司の素を入れ


白ごまを入れて


混ぜ合わせたら完成




あとは、貝割れ大根(1/3パック)分を用意して、材料が揃いました。


あとは盛りつけるだけ!




まず、水を切ったレタスを敷きます。




レタスの上に、ちらし寿司ご飯を盛ります。



ご飯の回りに、スライスしたアボカドを並べていきます。





ご飯の上に、錦糸卵をのせます。





さらにその上から、貝割れ大根をのせ、




刻み海苔と白ごまをかけたら、完成です。








続いて、アボカド丼のソース。


マヨネーズに



つゆを入れます。


マヨネーズとつゆの割合は、1:1
つゆの代わりに、醤油でも良いですが、味をみながら調整してください。



つづいて、わさびを入れます。


わさびの量はお好みで。



あとは、かき回して、ソースの完成です。




はい。アボカド丼の完成!



先にも言いましたが、卵は錦糸卵でなく、ゆで卵をスライスしたモノでも大丈夫。
あと、アボカドと相性の良い、茹で海老、サーモン、マグロ、つぶっこなどを追加しても美味しいです。
海鮮モノだけでなく、焼き肉やしゃぶしゃぶ等の肉を合わせても良いです。


ソース、マヨネーズが苦手な方は、わさび醤油だけでも美味しくいただけます。



最後に




今回は、卵、貝割れ大根、レタス、刻み海苔などを使いましたが、酢飯の上にアボカドスライス、山葵醤油のタレだけでも、十分美味しいです。



アボカド一個、100〜150円程度なので、値段的にもリーゾナブル。

ぜひ、お試しください。


















<オマケ>

アボカドの種は、水につけておきます。
2〜3ヶ月程度経つと、(運が良ければ)種が割れ、中心から根がでてきます。




アボカドを鑑賞植物として、育てることもできますよ。


詳しくはこちら

【植物】アボカドの種は捨てないで、観賞用に育ててみよう!


人気の投稿

アマゾンギフト券