【料理】実家(新潟十日町市)へ帰省中の料理を紹介します。
帰省中の飯、魚や野菜が中心の料理ですね。
肉はほとんど食べないかな。
そんなわけで、帰省中の料理を少し紹介したいと思います。
ホタテの刺身と、サバ焼き
写真下の乾燥大根と数の子、人参をつかった「ハリハリ漬け」
伊達巻きの代わりに、普通のネギ入りの卵焼き
栗ごはんと豆腐と大根の味噌汁。
唯一の肉料理かも!肉の角煮。
納豆に生卵かけご飯。
そしてこちらが、大晦日の料理になります。
今年は、正月料理っぽく、重箱に料理をつめたようです。
いつもは皿出しなので、重箱使わないんですよね。
新しくできたスーパーで買ったお寿司。
寿司ネタが、日本海の柏崎から仕入れているようで、ネタが新鮮でした。
昆布巻き、かまぼこ、卵焼き。
栗きんとん、黒豆、小魚の甘煮。
ふきのとうと、枝豆とちくわを使った、天ぷら。
再び登場のハリハリ漬け。
山菜の木の芽を、生卵醤油でいただきます。
そして、手作り蕎麦、ネギと唐辛子でいただきます。
今回の雑煮は、あっさりしたダシ汁とキノコ、かまぼこの雑煮。
明太子おにぎりと、ジャガイモの大根菜の味噌汁。