ボクシングトレーニング後は炭水化物。トマトの缶詰で「なんちゃってミートソ ース」を作ってみました。
約一週間ぶりの、トレーニング。やっぱりカラダが鈍っていました。また、一から鍛え直さないとね!
トレーニング後、パスタが食べたくなったので、自宅の余り物で、「なんちゃってミートソース」を作ることにしました。
<材料>
- ひき肉300g
- ピーマン2本
- 玉ねぎ1/2個
- ニンニク(チューブ)
- トマトの水煮缶1缶
- オリーブオイル適量
- 鷹の爪、バジル適量
- ケチャップ少々
- ソース大さじ1
- 塩少々
- 粗挽き胡椒少々
<調理>
油を熱し、ニンニクを加えた後
ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
トマトの水煮缶、鷹の爪、バジル追加。
1.4mmの細麺パスタを6分茹でます。
ミートソースには、ソースとケチャップを追加して
塩/胡椒で味を整えます。
できあがったら、パスタの上にミートソースをかけるだけ。
なんちゃってミートソースのできあがり!
ちなみに…
筋肉に良い食材として、以下があります。
- ヨーグルト
- そば
- パスタ
- ブロッコリー
- トマト
- 豚肉
- ほうれん草
- ツナ缶
- 米
- 豆類
この中で、パスタは筋肉増量に必要な炭水化物を多く含んでいます。さらに、パスタは他の炭水化物よりも消化が遅いため、その分、体にエネルギーを供給することができます。
つまり、その長い供給時間があることで、筋肉の成長や回復に効果的な食材なんです。
パスタ(などの炭水化物)は、ダイエットの天敵と思われがちですが、立派なエネルギー源。
摂取しすぎだけに注意して、効果的に取り入れほしい食材です。